?

Log in

No account? Create an account
Arms around black

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
SL Wilhelm Tell

По следам Чемпионата Мира 2017

Давно отгремел родимый, оставил нам на память пару-тройку седых волос. Хочу пару слов сказать вослед некоторым комментариям.

Вот мужской турнир нагнал на всех эмоций всяких, жутко депрессивных, а потом жутко положительных. Как выяснилось, жутко положительные даже вызвали определенный ропот общественности, выраженный в трендовом имени Шомы Уно в Твиттере, а затем и отзывах, типа, малышатина так старался, такая у него экспрессия, волна- а зоита не дали. И потом еще некоторые озабоченные пошли гнать волну на победителя, мол, а че так много дали? А че костюмы такие-сякие, мне-не-нравится. Ах ты ж мать вашу.

Положим, я тоже костюмами Юзуру не впечатлена до потери пульса. С другой стороны- и пульс я теряю в фигурном катании крайне редко. Уж сколько я повидала в этом виде спорта, бгг. Не голый- и ладно, вот честное слово. Чего- не подходят они к музыке, стилю Принца или там не отражают богатство природных стихий японского государства? Да в лес идите, в лес. Все в лед я пишу и тут же поправляю. Ну в лед идите, елы-палы. Ну пошейте фигуристу свои костюмы, подарите, может, звезда благодарная еще покатается в вашем творении. Вот Джонни Вейр со звездой на затылке и дырой на спинке катался? Катался? Кто этот шик-блеск фигуристу дарил? Поклонники! А вот Лена Радионова от японцев красивое платье в прошлом (или позапрошлом, не помню) получила? И что- катала в нем как миленькая, и не абы что, а соревновательные программы. А вы пальца о палец не ударили, и все на чужой труд семачки кидаете, да вашу ж мать.

Далее- обделенный Шомачка. Давайте не будем трогать его малюсенькие прыжки с приземлением в запятую? Давайте не будем смотреть на эти приседательные движения на выезде и нечеткое ребро, да? Ну зачем, когда Федерация так томно пашет ему бороздочку поудобнее? Давайте не будем считать его беговые, подсечки и прочую хренотень, когда красивая музыка, красивый костюм и приятный мальчик гонит на вас волну сквозь ограждение катковой плоскости. Затопило их, панимаишь. Так и топните себе на здоровье, кто ж вам мешает? Шома у нас действующий Чемпион Японии, единственный фигурист на ЧМ, выстоявший с достоинством обе программы и столь же достойно оцененный, где его обделили? ГОЕ ему недодали, что ли? Или он выше головы своей прыгнул? Работает себе парень серьезно и красиво, никто его не обделяет уже который сезон. А уж компоненты рисуют- дай Бог каждому.

Где там переоценили Юзуру в той произвольной, впервые за сезон выеханной четко по плану, без перестановок, без перерасчета по ходу проката. Ни единого ГОЕ плюс три на всех чистых четких прыжковых, без помарок, без выкинутых шагов, без сомнений. Вот так прыгнуть ввысь, взмыть к небесам после того, как не удался каскад в короткой, после того, как весь сезон придерживали оценки, после того, как на ЧМ в КП ободрали как липку, практически до костей содрали кожу с парня- оторвав от лидера на 11 баллов. Кто верил, вяло ставя его в прогнозах на первое место, что он выиграет его так? Что выдерет из рук- отчаянно, упрямо, как в последний бой- пойдя ва-банк, выкинув на стол все, не оставив себе ни единого шанса на отступление?
Вот этот слишком чувствительный парень, слишком неспокойный, слишком серьезно переживающий неудачи, слишком много пашущий и все еще сомневающийся в своих силах исполнить то, что он умеет. Вот этот пантера, никогда не бравшая уроков, мать вашу, балета. Совсем не тонкий-звонкий, а уже заматеревший молодой мужчина. Чем он вам не мил? Да чем? Вот где пролегает та самая золотая середина пристрастий, в которой на первом месте видится красавец- не спорю- Хавьер и- если не он, то- Шома? А? Вот это между строк- не, ну чо он опять победил? А что, не должен был? Должен был крылья сложить и сдаться? Да не про того человека вы думаете. Надоел, да? Надоело, что герой, что один смог выйти первым в разминке и, презрев все свои страхи и сомнения чисто прыгнуть все. Вот чисто. Чистоганом пройтись и взять рекорд малыми надбавками. Малыми, ибо за весь сезон ни разу чисто не выезжал и катал первым в банке с акулами. Первым, а значит, не имевшим права рассчитывать на тройки в ГОЕ там, где почти наверняка получил бы их, катаясь в последней тройке, желательно в двойке даже.
А слабо оказалось выйти после него и не долбануться забралом о рекорд, слабо было переиграть его на поле, где пока, увы, играет он один. Не потому что велик или там космос, да боже с вами. Потому что на поле ва-банк играет пока только он. Не Хавьер, не Патрик, не Боян, не Нэйтан, кинувший шесть квадов в бой, но не сдюживший с новыми ботинками. Шома? Нет, Шома играет на поле молодости и силы. Там незачем рвать себя на куски. Силы есть, наработано- пашем.
Шоме дали 16 баллов ГОЕ за ПП, 16! Это вам не хухры-мухры. В свое время и Юзуру, и Хавьер могли о таких надбавках только мечтать. Боян получил 15 баллов, за дело. Юзуру дали побольше- за чистый прокат с качественными прыжками и качественным всем остальным. Притом, что дали бы и выше, катай он в последней тройке, а так нужно было придержать для далее идущих, числом пять штук.

Зла на ваши слова завидущие не хватает. Скажите спасибо этому человеку за то, что показал всем космос и что других туда же своими успехами запустил. Никто бы не гнался за теми квадами, если бы не мечтал его перелетать.

Протоколы.

Comments

100% согласна! Просто с каждым вашим словом! Юзуру совершил подвиг, кинувшись на лёд, как на амбразуру, после того паскудного судейства в КП. И то, что делает он, пусть не и каждый раз, сегодня не может сделать никто другой - его программы напоминают мне готические соборы, когда не чувствуется тяжести и мощи, а ощущается только лёгкость и невесомость, отточенность в каждом движении, и удивительная гармония и соразмерность всех частей. С каждым прыжком Юзу словно взмывает в небо, а его плавное и легкое скольжение плетёт на льду настоящее кружево. Никто сейчас больше так не катается - не может. Пока не может. Что будет дальше - покажет время, но мне не нравится тенденция пихать в программу столько квадов, сколько спортсмен в состоянии прыгнуть, и плевать что заходов нет, выездов нет, а приземления - просто обнять и плакать. Это я про Чена. Но он хотя бы честно прыгает. А вот по поводу Шомачки у меня давно руки чешутся написать куда-нибудь - и как только решу, куда, обязательно напишу. Это просто свинство - оценивать его недопрыжки с дикими преротейшенами так же, как прыжки Ханю, Фернандеса, Бояна, да того же Чана. Когда мне говорят, что у Шомы маленький рост и короткие ноги, я говорю "Да мне какое дело?" Пусть прыгает честно, а не может - что ж, тогда его место не в первой шестерке, а где-то ниже. Огромное спасибо вам за такой обзор!
У Юзуру не было выбора- или показать все что наработал за сезон (а ведь Брайан говорил, что он в лучшей форме, чем был когда-либо), либо прослыть великим неудачником, да еще пасть результатами под Шому, отчего Федерация начала бы чесать репу насчет величайшей темы "кто у нас первый, а кто- второй?" То, что он смог в таких обстоятельствах не просто выстоять, а выстоять с достоинством- великая вещь. Единицы в спорте так могут. И зная его эмоциональную натуру, я снимаю шляпу- я понимаю, чего ему это стоило и хочу, чтобы они никогда не забывал, на что он на самом деле способен.
А по поводу федеративных игр и продвижения в топы разных фигуристов с интересными недостатками- тут, к сожалению, очень много закулисной возни, которую никто изменить не в силах. Просто есть одна маленькая штука, о которой забывать не стоит. Штука заключается в том, что если в самый неподходящий для спортсмена момент в техническом триумвирате сядет человек, который принципиально порежет все недокруты и ребра (а, между прочим, и Юзуру с Хавьером за это доставалось, казалось бы- неприкосновенные- а вот нет!)- результаты могут слететь так, что мало не покажется. Сатоко уже так прилетело на ЧМ после, казалось, бы восхитительнейшего сезона. И ребра девушкам прилетали в самый ответственный момент, про недокруты, нежно любимые нашими особливо возрастными барышнями (возраст у нас наступает аккурат с пубертатом) я вообще молчу, девушки это знают и мило усмехаются, да, но техническим специалистам что- им какую команду дадут сверху, ту и посчитают. Поэтому когда я смотрю в замедленном повторе классные прыжки, особливо у любимчиков, я считаю каждый чистый оборот как коршун. И слава Богу- там где прыжок сделан- он сделан качественно, этого у них не отнять.
Что же касается скольжения- мастеров скольжения сейчас несколько и у каждого море поклонников. Я знаю, что стиль Юзуру не всем по нраву, но с тех пор, как положила на него глаз- я люблю смотреть, как он двигается. И мне нравится его непохожесть. Он мог бы дать больше балетности, потому что данные есть, мог бы дать больше стилевых вариаций в выборе музыки программ, но в тех условиях, в которых он сейчас соревнуется, он делает максимум возможного, чтобы оставаться Лидером и Мастером современного, безумно технически оснащенного мужского одиночного фигурного катания. И я безмерно ему благодарна за каторжный труд, за терпение, за преодоление, за силу воли и за умение взять себя в кулак и не сдаваться, ни в каких обстоятельствах. Все, кто тянется за ним, кто соревнуется с ним, кто пытается его переиграть- имеют неоценимый шанс стать лучшей версией себя как атлета, которыми они никогда в жизни не стали бы, не имея такого достойного воина- противника.
Правильно вы все сказали) Я тоже надеюсь, что Юзу хватит стойкости, силы воли и главное здоровья, чтобы выдержать сумасшедший олимпийский сезон! Очень хочу, чтобы именно он снова стал ОИ-чемпионом, Юзу как никто этого заслуживает! Я давно за него болею, в первый раз увидела его на ЧМ-12 в образе боевого Ромео (хотя его хорошенькая мордашка напоминала, скорее, Джульетту) и была просто покорена харизмой, талантом, упорством и великолепными прыжками этого едва 17-летнего мальчика. И с тех пор мое восхищение только росло, невзирая на то, что мировые рекорды у него перемежаются прокатами как со СК-15)) Короче, ради сохранения остатков собственных нервом, попробую словить дзен и верить в лучшее, ибо закон кармических поварёшек ещё никто не отменял - и как вы точно подметили, эта поварешка может прилететь в самый неожиданный момент, как она прилетела Мияхаре и тогда читерам мало не покажется))
Да, здоровье- это краеугольный камень всех успехов и прогрессов, верно. Здоровья и удачи буду желать ему на два года вперед, включая это межсезонье.
Хорошо, что у нас еще коммерческий командный турнир остался в этом сезоне. С удовольствием снова посмотрю все лучшие программы сезона. Хоть и надоедают они за сезон до чертиков, но все-таки когда программа хороша- жаль с ней расставаться.

Tags